Le gateau aux pommes

 

 

Marie Besselère était la spécialiste de ce gateau, femme d'un menuisier embauché à la Monnaie de Paris dans les années 30. La recette fut transmise à ma grand-mère Lucie.

 

 

Ingrédients de base

 

125 gr de sucre en poudre ; 125 gr de beurre ; 125 gr de farine ; 3 oeufs ; 1 paquet de sucre vanillé ; 1/2 paquets de levure ; 2 cuillérées à soupe de rhum ; 2 ou 3 pommes.

 

   

1ère Préparation

 

Dans un récipient, les oeufs entiers ou sans les blancs, battre avec le sucre et le sucre vanillé, la levure, et le beurre.

Ajouter la farine. Bien battre. Incorporer les blancs en neige si besoin. Une cuillère de rhum.

Couper très fin les pommes et les ajouter.

 

2ème Préparation

 

Mettre le tout dans un moule à manque, beurré et fariné.

Cuisson 30' à thermostat 7.

 

Consommation Déguster tiède ou froid.